「触覚」の版間の差分
提供:SM美容
編集の要約なし |
|||
13行目: | 13行目: | ||
== 脚注 == | == 脚注 == | ||
<references /> | <references /> | ||
==参考図書== | |||
{{感覚参考図書}} | |||
== 関連項目 == | == 関連項目 == | ||
== 関連コラム == | == 関連コラム == |
2015年12月20日 (日) 14:03時点における版
しょっかく
概要
感覚を構成する3つのカテゴリ−、特殊感覚、体性感覚、内臓感覚の中の、体性感覚に中の、さらに皮膚感覚に属する、触覚、圧覚、痛覚、温度感覚の1つ。
感覚の受容
触覚受容器による
カプセルのような構造をもつ「マイスナー小体」「メルケル触盤」「パチニ小体」「ルフィニ終末」さらに「毛包受容器」「触覚盤」などが触覚受容器。
自由神経末端による
表面の暖かさや棘の刺さった痛みを感じる。
別名
脚注
参考図書
- 山口創『皮膚感覚の不思議』(講談社, 2006)
- Newton 感覚のふしぎシリーズ第5回 皮膚感覚のしくみ
- 傳田光洋『皮膚は考える』(岩波書店, 2005)]
- 傳田光洋『第三の脳――皮膚から考える命、こころ、世界』(朝日出版社, 2007)]
- 傳田光洋『皮膚感覚と人間のこころ』(新潮社, 2013)
- 傳田光洋『驚きの皮膚』(講談社, 2015)