「触覚」の版間の差分
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2017年3月31日 (金) 08:34時点における最新版
しょっかく
概要
感覚を構成する3つのカテゴリ−、特殊感覚、体性感覚、内臓感覚の中の、体性感覚に中の、さらに皮膚感覚に属する、触覚、圧覚、痛覚、温度感覚の1つ。
感覚の受容
触覚受容器による
カプセルのような構造をもつ「マイスナー小体」「メルケル触盤」「パチニ小体」「ルフィニ終末」さらに「毛包受容器」「触覚盤」などが触覚受容器。
自由神経末端による
表面の暖かさや棘の刺さった痛みを感じる。
別名
脚注
参考図書
- 山口創『皮膚感覚の不思議』(講談社, 2006)
- Newton 感覚のふしぎシリーズ第5回 皮膚感覚のしくみ
- 傳田光洋『皮膚は考える』(岩波書店, 2005)]
- 傳田光洋『第三の脳――皮膚から考える命、こころ、世界』(朝日出版社, 2007)]
- 傳田光洋『皮膚感覚と人間のこころ』(新潮社, 2013)
- 傳田光洋『驚きの皮膚』(講談社, 2015)